Предлагаем вашему вниманию перевод интервью с председателем совета директоров ассоциации «Электронные деньги» Виктором Достовым.
Что в российской ассоциации “Электронные деньги” думают о криптовалютах?
Ассоциация “Электронные деньги” представляет крупнейшие платежные бизнесы в России. Одной из наших обязанностей перед индустрией является изучение новых платежных технологий и повышения осведомленности общественности об инновационных способах плетежей. С этой точки зрения, я думаю, что Биткоин и его аналоги представляют собой новое поколение цифровых денег, изобретенных еще в 1980-х годах Дэвидом Чаумом. Эта технология, безусловно, является прорывом в платежах. Мы не думаем, что криптовалюты и существующие способы оплаты (например, электронные деньги или платежи при помощи предоплаченных мобильных счетов) будут непременно конкурировать. Для членов нашей ассоциации и сообщества Биткоин предпочтительной является цель в создании продуктов, которые могли бы унаследовать лучшее из двух миров.
Все мы наслышаны о позиции ЦБ по отношению к криптовалютам. Признают ли власти одновременно с этим, что технология Blockchain несет в себе преимущества?
К сожалению, мы пока не услышали четкого подтверждения преимуществ этой технологии со стороны властей. Однако, представители некоторых крупных российских банков (в том числе государственных) выразили заинтересованность в криптовалютах. Я понимаю, что российские официальные лица обладают все же очень ограниченными познаниями о преимуществах этого инструмента. Некоторые государственные учреждения интересовались у нас о Биткоин, но в данный момент, что удивительно, у нас гораздо больше интересуются по этому вопросу из-за рубежа, а не изнутри страны. Я надеюсь, что это изменится. Довольно сложно продвигать технологию в то время, когда некоторые члены Биткоин-сообщества позиционируют ее в качестве анти-государственной: печально, но факт.
Многие издания, такие как Bloomberg и WSJ заявили, что технология Биткоин “здесь для того, чтобы остаться”. Как вы думаете, можно ли интегрировать Blockchain-технологии с национальной денежной системой России подобно тому, как это предлагается сделать в Эквадоре и на Филиппинах?
Я полностью согласен, что в ближайшие десять лет технология будет использоваться и далее, в том числе и в других проектах. Тем не менее, на данном этапе я настроен довольно скептически по поводу возможности ее интеграции с национальными денежными системами, будь то в России или в других странах. Во-первых, денежно-кредитная политика, как правило, консервативна по своей природе: иногда проще и дешевле работать по старинке, чем исследовать что-то новое. Государствам необходимо знать о точных, исчисляемых выгодах и связанных с этим расходах в первую очередь. Во-вторых, выгоды для клиентов. Это может показаться удивительным, но в целом пользователям не нравится анонимность, им она не нужна и они ей не пользуются. Они хотят, чтобы их платежные инструменты могли быть восстановлены в случае кражи, уничтожения и т.п. Классические цифровые наличные этого не позволяют, и это одна из причин, почему первые проекты цифровой наличности (например DigiCash) потерпели крах еще в 1990-х.
Что касается России, то я не думаю, что дискуссия с ЦБ по этому вопросу может быть открыта еще в ближайшие 5-10 лет как минимум.
Каково ваше мнение по поводу штрафов и наказаний, предложенных российскими властями за использование и эмиссию криптовалют?
Мы обеспокоены предлагаемым законопроектом. Я не думаю, что штрафы и запреты помогут справиться с рисками, представляемыми криптовалютами, как, впрочем, и любыми другими технологиями. Возможно, такой подход правительства основан на ограниченном понимании перспектив криптовалют в долгосрочной перспективе. Здесь я могу лишь добавить, что мы сообщили Министерству Финансов о нашей озабоченности и и потенциальных недостатках чрезмерно запретительного подхода.
Как вы относитесь к тому, что одновременно с запретом криптовалют, предлагается запретить и доступ к соответствующим информационным источникам?
Предложение запретить распространение информации, связанной с эмиссией и переводами при помощи «денежных суррогатов» является логичным способом обеспечения исполнения запрета криптовалют. Благодаря децентрализованной природе этой технологии, надзорным органам будет трудно находить участников сделок. Но российское законодательство позволяет приказать всем интернет-провайдерам в стране запретить доступ к определенным веб-сайтам. В данный момент подобные меры предприняты только в отношении детской порнографии, информации о самоубийствах, наркотиках и в отношении экстремистских материалов. Подход, описанный в законопроекте является экстремальным и, в случае его принятия, существенно ограничит доступ к информации о криптовалютах. Технически, все веб-сайты предоставляющие программное обеспечение, веб-сервисы и даже страница о Биткоин в Википедии будут в конечном счете запрещены для доступа из России.
Если закон будет принят, как вы думаете, сможет ли исполняться, учитывая децентрализованную природу криптовалют? Будет ли это означать усиление государственного контроля над интернетом?
Я думаю, что Интернет уже гораздо более зарегулирован, чем мы думаем. Некоторая степень контроля осуществляется во многих странах. В Китае Интернет цензурируется при помощи Великого Файерволла, в России интернет-провайдеры блокируют доступ к некоторым веб-сайтам, в ЕС стало возможно использовать “право быть забытым“. Дело в том, что перемещение информации более или менее децентрализовано. Но сайты и веб-сервисы не являются децентрализованными: они всегда где-то. Нравится нам это или нет, государства будут регулировать Интернет и, это не имеет ничего общего с Биткоин. Мы уже видели это в сфере платежей: сегодня почти ни одно государство не хочет полагаться на иностранные компании для обработки транзакций своих граждан. Я уверен, что через 15 лет Google будет настолько зарегулирован в большинстве стран, на сколько сейчас регулируемы Visa и Mastercard. Меня заботит не столько само регулирование, сколько нахождение правильного баланса.
Биткоин-эксперт Андреас Антонопулос заявил в Сенате Канады “Я думаю, что этой технологии требуется время для вздоха, ей нужно время, чтобы показать полный потенциал того, что возможно при помощи децентрализованных, программных денег”. Ваши мысли?
Я согласен. Если подумать, то это верно для любой технологии. Если бы мы попытались ограничить расширение сети Интернет, кто знает, как бы он выглядел сегодня. То же самое относится к любым технологическим инновациям. Изменят ли децентрализованные криптовалюты способы, которыми мы платим? Я не знаю. И правда в том, что в данный момент, никто этого не знает. Должны ли мы продолжать изучать возможности? Конечно. Я считаю, что государство должно немного отступить, по крайней мере сейчас. Но регулирование будет неизбежным, это один из уроков, которому учит нас сама история. Я знаю, что многие пользователи Биткоин не хотят этого, но это факт.
Многие люди называют Биткоин величайшим изобретением со времен изобретения Интернета. Есть ли опасения, что Россия может остаться позади по сравнению с более дружественными Биткоин юрисдикциями, такими как штат Калифорния, Мэн, Дания и т.д.?
Это одна из списка озабоченностей, которую мы выразили в нашем обращении Министерству Финансов РФ. С юридической точки зрения, мне нравится думать о Биткоин, как о лакмусовой бумажке в вопросе регулирования. Регулятивный подход к криптовалютам отражает его гибкость и восприимчивость к инновациям. Этим летом я выступал на первой большой российской Биткоин-конференции в Санкт-Петербурге и увидел много ярких предпринимателей и исследователей, которые представляли там свои проекты. Чрезмерно жесткое регулирование, к сожалению, вытолкнет их за пределы страны, и Россия, безусловно, потеряет юрисдикционный арбитраж над ними. Я все еще надеюсь, что этого не случится. Но это одна из самых больших проблем на сегодняшний день.
Как вы думаете, у Биткоин есть будущее в России?
На данный момент, я не думаю, что Биткоин может стать мейнстримом в России. У нас есть довольно сложные и дешевые платежные продукты на основе электронных денег и платежных карт. Например, в России первой разрешили переводы с карты на карту Visa. Другое дело, сама технология. Если регулятор выберет более мягкий подход, то российские компании смогут использовать все преимущества технологии, как и их коллеги из других стран.
Источник: CoinTelegraph