Интервью с создетелем курса “Теории денег. От ракушки до биткоин.”

Некоторое время назад мы рассказывали о планирующихся бесплатных онлайн-курсах на русском языке, посвященных теории денег, которые по нашему скромному мнению могли быть интересны всем энтузиастам криптовалют: от новичков до экспертов. Курсы закончились и мы решили взять интервью у создателя курса “Теории денег. От ракушки до биткоин.”, профессора экономики, кандидата экономических наук, заместителя декана Европейского Университета в Санкт-Петербурге Юлии Викторовны Вымятниной. Наше интервью можно озаглавить “Биткоин как деньги”, так как в нем мы пытались ответить на вопрос обладает ли Биткоин всеми необходимыми признаками денег с точки зрения экономической теории, обратиться к истории вопроса, а также постараться заглянуть в будущее экономики на основе криптовалют.

— Юлия Викторовна, первый вопрос. Для того, чтобы объяснить что такое Биткоин, часто приводят аналогию с золотом. Их роднит ограниченность предложения, постоянная и предсказуемая скорость добычи. Но, как мы знаем, золото в наше время используется скорее, как инвестиционный товар. Возможно ли, что та же судьба ждет и Биткоин?

Биткоин действительно по многим своим свойствам похож на золото, даже терминология, применительно к биткоину на английском указывает на эти параллели. Возможно, уже это сходство указывает и на тот факт, что биткоин не является деньгами в современном мире, хотя он, конечно, может выполнять некоторые функции денег. В частности, биткоин является средством обращения, средством обмена среди тех, кто ему доверяет и пользуется сетью биткоин для оплаты товаров и услуг. Биткоин можно рассматривать и как средство сохранения стоимости, правда, отличающееся очень высокой волатильностью – его стоимость может резко меняться как в течение дня, так и на более длительных промежутках. В этом смысле в качестве инвестиций биткоин является рискованным активом. Однако есть функции денег, которые биткоину выполнять сложно – единица счета или средство накопления, средство сохранения стоимости. И то, и другое связано с ограниченностью предложения биткоина, с опасностью дефляции, о которой часто говорят экономисты, как о большом недостатке системы биткоина.

— В связи с дефляцией, заложенной в Биткоин, можно говорить о проблеме кредита в экономике Биткоин, ведь в современном мире экономический рост связан в первую очередь с кредитованием производства. Возможно ли распространить понятие кредита на Биткоин-экономику?

Когда говорят о недостатках биткоина и обсуждают дефляцию, отмечают, что так как в долгосрочном периоде экономика растет, каждый год будет производиться все больше товаров и услуг, в том числе и тех, которые будут продаваться с оплатой в биткоинах. Получается, что если экономика растет, то измеренные в биткоинах цены снижаются. Прогнозировать масштаб «экономики биткоина» довольно сложно, соответственно, сложно и прогнозировать масштаб дефляции. Следовательно, представить себе систему кредита в биткоин-экономике сложно. Как правило, процент по кредиту таков, чтобы, с учетом изменения покупательной способности денежной единицы, кредитор мог получить прибыль. Конечно, случается, что кредитор ошибся в своих прогнозах, но это случается не так часто, в условиях стабильно функционирующей экономики обычно банки достаточно хорошо оценивают риски. В случае с биткоином решить такую задачу будет очень сложно, так как волатильность стоимости биткоина относительно условной потребительской корзины очень высока, намного выше волатильности умеренной (в пределах 10% в год) и тем более низкой (2-3% в год) инфляции. Следовательно, риск выдачи кредита в случае биткоина будет очень высок. Это во-первых.

Во-вторых, в случае современных фиатных денег количество денег растет, когда растет объем кредита. В нормально работающей экономике больший объем кредита приводит к большему объему производства товаров и услуг. Если же экономика «сжимается», то часть заемщиков оказывается не в состоянии выплатить кредит, растут риски выдачи кредита, объем кредита и денег в экономике уменьшается. То есть, количество кредита и денег колеблется вместе с объемом производства. В случае «экономики биткоин» так не получится, так как предложение биткоина ограничено, его не может стать больше или меньше в связи с потребностями экономики.

Кроме того, есть и еще одна проблема, связанная с дефляцией в экономике биткоина. Она будет актуальна только если биткоин будет выполнять и другие функции денег – в частности, единицы счета. Если в биткоинах рабочим будет платиться зарплата, то в связи с тем, что биткоины будут дорожать во времени, рабочая сила также будет дорожать – в большинстве случаев контракты заключаются на некоторый период времени, и в контрактах указана номинальная зарплата. Такая ситуация будет вынуждать производителей экономить на рабочей силе, что чревато серьезной проблемой с уровнем безработицы. К счастью, такая угроза представляется на данный момент не очень реальной, так как использовать биткоин в качестве единицы счета в большинстве случаев неудобно. Помимо высокой волатильности биткоина и возможности дефляции, большинство экономических агентов имеют еще и контакты вовне экономики биткоина – им приходится платить налоги и штрафы фиатными деньгами соответствующего государства, получать или платить зарплату, номинированную в фиатных деньгах, и т.д.

Таким образом, биткоин сейчас представляет собой скорее платежную систему со специфическим платежным средством и инструмент для спекуляций, который выполняет некоторые функции денег, но в полном смысле деньгами не является.

— Во времена, когда деньгами называли золотые монеты, торговцы впервые ввели понятие кредита для собственных взаиморасчетов. На ярмарках собирались долговые расписки от всех купцов, после чего подводились балансы и выяснялось кто кому сколько должен в итоге. Аналогично, если сравнить Биткоин с золотыми монетами, количество которых, как мы помним, ограничено, то не могут ли современные торговцы для взаиморасчетов ввести понятие кредита, номинированного в биткоинах так, что в расчетах будет присутствовать больше биткоинов, чем физически существует? Не приведет ли это к возникновению каких-то “бухгалтерских книг”, параллельных бухгалтерской книге Биткоин?

Если речь идет о средневековой Европе, например, то действительно, тогда значительная часть торговли велась в кредит. Однако нужно подчеркнуть, что речь шла именно о торговле. Производство товаров и услуг в тот момент практически не менялось от одного года к другому. Кредит при расчетах применялся в большей степени для удобства и безопасности, нежели для осуществления производственного процесса, как в современной экономике. В этом смысле сравнение не очень удачное – сейчас экономика активно растет в плане производства, и для этого роста ей нужен кредит. Создание дополнительных, параллельных бухгалтерских книг в системе биткоин не решит проблему современного кредита, так как современный кредит нужен именно для обеспечения роста производства.

— Когда существовали экономики, основанные на золоте, банкиры научились вместо неудобного золота выдавать долговые расписки, векселя, а со временем, из предположения, что все клиенты одновременно не захотят получить свое золото обратно, стали создавать свои собственные необеспеченные деньги. Как вы думаете, возможно ли существование банков на такой же основе? Что нам в таком случае подсказывает история?

Если обратиться к истории, можно вспомнить, что сначала, действительно, ограниченное количество золото дополнялось банкнотами и казначейскими билетами (ассигнациями), которые обменивались на золотые монеты в определенной пропорции – золотой стандарт. Однако после Второй мировой войны система изменилась – на золото в фиксированной пропорции теперь стал обмениваться только доллар США, а все остальные валюты стали обмениваться на доллар, также в определенной пропорции. Помимо того, что значительная часть мирового золотого запаса оказалась к тому моменту сконцентрирована в США, к такому решению подталкивала необходимость – золота было слишком мало, чтобы обеспечить достаточным количеством денег растущие экономики. А в 1971 г. США отменили привязку своей валюты к золоту – и не только потому, что напечатали слишком много долларов, но и потому, что экономический рост требовал больше денег, которые уже не могли быть подкреплены золотом в прежней пропорции. Идея изменения золотого содержания доллара помогла бы ненадолго.

С этой точки зрения получается, что история подсказывает, что такая идея не сработает. Об этом же говорит и опыт многочисленных региональных валют, которые вводились в Европе в разное время, и которые существуют сейчас – эти валюты обычно призваны стимулировать обращение товаров и услуг в экономике, стимулировать совершение платежей (как, в некотором смысле и биткоин), но не накопление денежных средств (что может оказаться причиной замедления экономики). Часто такие валюты в явном виде не были предназначены для накопления, так как за держание их по окончании периода мог взиматься небольшой налог. То есть, биткоины хорошо работают именно в качестве платежного средства, а также привлекают спекулянтов, которым интересно попробовать на биткоине заработать. И логично предположить, что вторых на данный момент не меньше, чем первых.

— Если позволите, снова вернемся к дефляции. Очевидно, что расширение Биткоин-экономики вкупе с непропорционально поспевающей денежной массой должно вызвать дефляционные процессы. Инфляция же, в свою очередь, имеет недостатки, но и неоспоримые преимущества. Какие недостатки и преимущества имеет дефляция? По аналогии с Великой Депрессией и ситуацией с экономикой Японии конца 20-го века можно ли предсказать что ждет экономику Биткоин?

Основные недостатки дефляции уже были отмечены выше. Стоит подчеркнуть, что в обычной экономике дефляция обычно означает, что издержки на производство оказываются выше, чем выручка. Следовательно, отдавать любой кредит становится намного сложнее. И в Великую депрессию этим фактом были вызваны массовые банкротства и разорения. Особых преимуществ у дефляции нет. Разумеется, речь не идет о кратких интервалах снижения цен на отдельных рынках, речь идет об общем уровне цен. Как уже было отмечено выше, дефляция может провоцировать безработицу, дефляция провоцирует банкротства – в современных условиях значительная доля предприятий используют банковских кредит для финансирования производственного процесса, во многих отраслях «кредитное плечо» (доля кредитов в общем капитале фирмы) довольно высокое. Все это провоцирует снижение общего спроса в экономике, дальнейшее снижение производства и дальнейшая безработица. Примерно такие процессы происходили во время Великой депрессии. Выход из нее случился благодаря политике государственного стимулирования спроса, а также начавшейся войне, когда спрос государства естественным образом существенно вырос. В Японии с 1990-х гг. политика стимулирования спроса с помощью гос.закупок ощутимого успеха не принесла. Видимо, это связано с особенностями устройства японской экономики, а также культурными особенностями японского общества, хотя полной ясности тут нет.

Поскольку биткоин не является единицей счета, в нем не исчисляются зарплаты и основные издержки у фирм, пока дефляция в биткоин-экономике представляет только одну проблему – необходимость постоянного изменения цен в биткоинах. Впрочем, с учетом волатильности биткоина по отношению к национальным валютам (в которых называются цены товаров и услуг), такие корректировки все равно приходится делать. Скорее, биткоин будет продолжать использоваться как платежная система, а также средство для спекуляций, но представить себе более широкое использование биткоина в производственном процессе, серьезное влияние биткоина на экономический рост на данный момент сложно.

— Давайте вернемся к основному предмету — вашему курсу “Теории денег. От ракушки до биткоин.”. Для тех кто не успел на него попасть — планируется ли повторение курса?

Курс про деньги будет повторяться. Ближайший раз планируем провести его ориентировочно с середины января. Анонсы будут на Лекториуме и на сайте нашего университета.

— Планирует ли Европейский Университет в Санкт-Петербурге организовывать еще какие-либо другие бесплатные онлайн-курсы?

Другие онлайн-курсы обязательно будут. В частности. В сентябре ожидается курс на платформе Stepic, там будет что-то антропологическое. В планах – развитие целого ряда курсов. Анонсы будут на сайте университета. Пока, видимо, будет не больше 2-3 новых курсов в год. Все курсы будут бесплатные, так как университет рассматривает онлайн-образование как просветительскую деятельность.

Юлия Викторовна, спасибо за интервью.

По теме

10 комментария к “Интервью с создетелем курса “Теории денег. От ракушки до биткоин.””

  1. Алексей Шерстнёв

    Какие глупости я читаю. Женщина совершенно не понимает, что такое экономика.

  2. coinsideru

    Почему же? Аргументируйте, мой друг.

  3. Алексей Шерстнёв

    Возьмите интервью и я отвечу. Долго писать.

  4. coinsideru

    Алексей, тогда хотя бы представьтесь.

  5. Алексей Шерстнёв

    Вам мои регалии нужны или имя?

  6. coinsideru

    Алексей, ваше имя известно. Просто, если у вас есть своя отличная позиция, если вы с чем-то в статье не согласны, то мы с удовольствием опубликуем вашу точку зрения, но для того, чтобы это произошло нужно представиться скорее как эксперту. Юлия Вымятнина, допустим, преподаватель и эксперт в своей области, поэтому ее мнение здесь и опубликовано. К сожалению, в стране пока мало экспертов по технологии и смежных с ней темам, отсюда, если вы таковым являетесь, понадобится представиться, описать область деятельности, образование и аргументировать свое несогласие, желательно с перечислением источников информации.

  7. Алексей Шерстнёв

    “Юлия Вымятнина… преподаватель и эксперт в своей области”

    О, вы совершенно неправы. К сожалению человек не знает многих вещей, даже несмотря на бумажки, которые вроде как должны свидетельствовать о его знаниях. У меня бумажек и нарисованного образования нет. У меня есть знания, которым я могу поделиться, если вам это нужно. И я бы себя не назвал “экспертом”, так как сейчас любого раскрученного невежду можно назвать специалистом. Множество регалий и званий маскирует глупость.

    Статью я писать не буду. Если хотите задать мне вопросы – задавайте. Нет так нет.

  8. Алексей Шерстнёв

    “…но для того, чтобы это произошло нужно представиться скорее как эксперту”

    Ну так представьте меня, как эксперта. Вы же публикуете всякую муть называя авторов – “экспердами”. Можете повторить фокус. И вы увидите, как я раздавлю свою оппонентку, которая является идеологом, а не экономистом.

  9. Алексей Шерстнёв

    Я представился. Или вам бумажки нужны? У меня их нет. Верьте на слово.

  10. Алексей Шерстнёв

    Потому что она совершенно не понимает, что такое деньги.

Комментарии закрыты.