Правительства всех стран замерли. Новое гениальное изобретение, позволяющее людям делать платежи без ограничений и не оставляя следов в официальных денежных системах, распространяется подобно молнии. Оно придумано настолько умно, что мало кто его понимает. Его поддерживают ведущие предприниматели современности. Право государства контролировать финансовую систему подрывается.
Все это звучит как Биткоин в 2014 году. Но на самом деле, это история более ранней денежной инновации: рождения современной банковской системы в 16 веке в Европе.
Так же как и мистический создатель Биткоин, Сатоши Накамото, банкиры Эпохи Возрождения изобрели свою собственную форму денег. Этот исторический опыт позволяет нам понять кое-что и о Биткоин. Прежде всего, что смелые ожидания от Биткоин заключаются не в замене им денег, а в переосмыслении самого понятия денег, которое сформировалось еще 500 лет назад.
Деньги короля
В раннем средневековье феодальное общество начало “перемонетизироваться”. Обязательства, представленные раньше в натуральном выражении (десятая часть продукции, выплачиваемой лендлорду, или, например, две недели всего труда, причитались царю) стали выплачиваться деньгами. Чьими? Короля, конечно. Монарх тщательно охранял свое право эмиссии денег и запрещал своим подданным чеканить металлические монеты.
Подданные не были рады такой ситуации. Они наслаждались взрывным ростом коммерции, который обеспечило возникновение денег. Но государи имели привычку злоупотреблять своей денежной монархией для финансирования войн и разврата. Средневековый купец постоянно находился в опасности внезапного снижения стоимости валюты, который употреблялся для передачи его, с трудом заработанных богатств, монарху.
Многие подавали жалобы на политически несправедливую и экономически неэффективную ситуацию, но мало кто получал уступки от короля. Это продолжалось, пока европейские торговцы не обнаружили умные технологии, позволяющие этого избежать — античное искусство банковского дела. Зачем беспокоиться о бесчисленных ненадежных национальных денежных богатствах правителей, когда мы можем иметь свое и распоряжаться им в своих интересах?
Так они и сделали. Купцы начали учитывать долги друг друга в своей собственной, частной, международной денежной единице — écu du marc. У них не было необходимости чеканить новые монеты. Вместо этого они использовали векселя — письменные записи кредитного баланса. Все работало на абсолютном доверии сторон и ежеквартально купцы собирались на большой ярмарке а Лионе для того, чтобы свести балансы остатков. Это явилось выдающимся достижением — изобретением первых частных денег для взаиморасчетов в континентальном масштабе.
Но была одна загвоздка. Исчезающий из взаиморасчетов ливр был монетой французского короля. Воздействие инноваций купцов-банкиров было не только экономическим, но и политическим. На сколько новые деньги увеличивали контроль над финансовыми делами подданных, на столько же уменьшалась налоговая база короля, что угрожало его политическому авторитету. Результатом стала длительное противостояние правителей и поданных по центральным вопросам денежного стандарта: какие правила должны существовать, сколько денег должно быть создано и кто должен решать?
Это была битва, в которой ни одна из сторон не могла выиграть. Частные деньги купцов могли циркулировать только в своих кругах, а более широкое распространение могли дать лишь правители, но их расточительство доказывало, что это может произойти только под принуждением. Все это происходило за несколько веков до основания Банка Англии в 1694 году, когда банкиры предложили свои технологии платежей, а король позволил им выпустить свои собственные деньги — фунт стерлингов. С тех пор деньги представляют собой гибрид — выдаются частными банками, но по лицензии государя, а их возникновение осуществляется не в соответствии с фискальными или коммерческими интересами, а в результате компромиссного совместного решения банкиров и суверена. Это было не что иное, как политико-денежное квипрокво и остается по сей день основой для всех капиталистических финансовых систем.
Уроки для нас
Так какие уроки мы можем вынести из истории? Во-первых, главная надежда, возложенная на Биткоин лежит не в нем самом.
Что я имею в виду? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала рассмотрим вопрос денежного стандарта. Любые деньги представляют собой систему “движимого” кредита. Существует четыре центральных вопроса, на которые должна ответить такая система.
Первые два вопроса тесно связаны: сколько денег должно быть в обращении и кто должен решать? Ответы на эти два вопроса задают денежный стандарт, определяют сколько фунт, доллар или Биткоин должны стоить. Когда вопрос стандарта урегулирован, возникают еще два. Первый: как новые деньги на самом деле создаются для достижения выбранного стандарта? Второй: как производятся платежи, т.е. как кредитный баланс передается между контрагентами?
Ответ Биткоин на первый вопрос прост. Есть фиксированный предел количества биткоинов, “железно” прописанный в коде. Таким образом, автоматически получаем ответ и на второй вопрос — нет никого, кто бы решал сколько биткоинов будет создано. Поскольку лимит заранее фиксирован, никто не может управлять “печатанием” новых.
Между тем, ответы на третий и четвертый вопросы также тесно связаны. В механизме возникновения новых биткоинов кредитные балансы “добываются” — то есть, биткоины зачисляются на счет пользователя в обмен на вклад вычислительной мощностью в задачу проверки транзакций, записанных в цифровой бухгалтерской книге. Эта бухгалтерская книга — blockchain, дает ответ Биткоин на четвертый вопрос о том, как производятся переводы. Она содержит кредитный баланс всех счетов в Биткоин и содержит абсолютно всю историю транзакций.
Эта бухгалтерская книга приходов и расходов не находится где-либо в одном месте, а распределена по всей сети компьютеров, принадлежащих пользователям Биткоин. Изменения в записях этой книги в результате передачи кредитного баланса от одного пользователя к другому требуют вычислительной проверки подлинности другими пользователями сети.
Ограниченная привлекательность Биткоин
Для правителей средневековья ответы на два первых вопроса были таковы: столько денег, сколько мне нужно для ведения войн, и это мое право решать сколько именно. Для торговцев-банкиров: столько, сколько нам нужно для урегулирования торговли, и только мы можем судить сколько. Обе цели были достаточно легитимны, но не были согласованы. Только когда компромисс бывал найден, такие гибридные деньги получали широкое признание.
Проблема денежного стандарта Биткоин, с его ограничениями на эмиссию и отсутствием управления обуславливает его ограниченную привлекательность. Цифровая версия золота звучит в теории хорошо для поколения, уставшего от правительства, которое печатает деньги для покрытия дефицита. Но история показывает, что подобные «твердые деньги» приходят и уходят.
В Европе раннего средневековья были купцы, которые любили свои “твердые деньги”, и государи, желавшие подмять их под свои потребности. Перенесемся в девятнадцатый век в США, где такое же сражение произошло между банкирами Америки. А в наши дни — это “бэби-бумеры” развитого мира, которым подходит стабильность цен, и их дети и внуки, которые, напротив, выиграют от инфляции.
Во всех трех случаях основная динамика одинаковая. Кредиторы экономики — те, которые держат у себя долги других людей, теряют, когда на стандартную денежную единицу можно купить меньше. Их должники, соответственно, от этого приобретают. Беда в том, как показывают все эти случаи, распределение кредиторов и должников в обществе радикально меняется с течением времени. В результате, справедливость и эффективность «твердых денег» растет и убывает. Капиталистические страны никогда не стоят на месте, поэтому никто не делает соответствующий денежный стандарт.
Это не констатация мнения. Это констатация исторического факта. Стандарт, подходящий только какой-то одной части населения, ограничивает циркуляцию этих денег: даже величайшие частные деньги в истории — écu du marc — и те обнаружили это. Денежная система с фиксированным стандартом обречена на маргинальное существование. Для достижения широкого применения, деньги должны работать на уровне, который соответствует широкому кругу интересов. Таким образом возможности, заложенные в Биткоин могут сделать его очень популярным, но среди ограниченного избранного круга пользователей.
Что же такое деньги?
Итак у Биткоин есть ответ на третий центральный денежный вопрос: как новые деньги создаются на самом деле.
Деньги правительств по большей части созданы против государственного долга. Правители имели долги, нанимая должностных лиц или покупая провизию, и тем самым вводили свои обязательства в обращение. С другой стороны, деньги купцов-банкиров были созданы против коммерческого долга. Они выпускали векселя для финансирования торговли, и эти векселя затем распространялись в качестве денег. Биткоины же, напротив, создаются на совершенно ином принципе. Они выдаются в качестве награды за проверку журнала транзакций.
В мире, в котором люди потеряли веру в справедливость государственных расходов и в сообразительность банкиров в качестве арбитров бизнеса, есть, очевидно, что-то мешающее доверию к тому, как создаются новые деньги. А система, в которой процесс создания денег является открытым для всех и тесно связан с технической работой по поддержанию платежной системы, звучит более разумно. Задумайтесь внимательней об эти трех альтернативах и об этом щекотливом вопросе: что же такое деньги?
Нам могут не нравиться процессы, при которых были созданы правительственные или банковские деньги, но у них есть четкие обоснования. Правительственные деньги были инструментом для достижения целей государя — проектов на благо общества того или иного рода. Деньги банкиров были средством расширения торговли и, таким образом, потребления. Так что в их создание был заложен смысл — финансирование государственных или частных расходов.
Процесс создания новых монет Биткоин связан с работой по поддержанию целостности платежной системы. Это как если бы деньги не служили какой-либо скрытой цели, а просто как самоцель. В этом случае, не совсем понятно, может ли Биткоин служить в качестве валюты современной рыночной экономики, в которой создание денег через выдачу банковских кредитов является необходимым условием для расширения бизнеса.
Монетная система: настоящий Интернет Вещей
Биткоин — это больше, чем просто ответы на три первых ключевых вопроса.
В своей основе это инновационная платежная система, которая может быть так же легко использована для обработки платежей, выраженных в долларах США, или британских фунтах или японских йенах, как и в биткоинах. Так как же Биткоин отвечает на последний, четвертый вопрос, на который должны были ответить любые деньги в исторической перспективе?
Самые старые деньги это, конечно же, наличные: монеты и банкноты, которые передаются из рук в руки. На самом деле это очень остроумная технология, в ней обмен происходит мгновенно. Правда существует риск подделки, но и нет необходимости сверяться с какими-либо централизованными записями. Ну а кредитная сеть любого сообщества, основанная на бухгалтерской книге кредитов и долгов является чисто виртуальной: она работает за счет физического распространения информации при помощи носителей. Таким образом, монетная система была самым первым Интернетом Вещей.
Платежная система европейских средневековых купцов, основанная на банках, которая работает и поныне, устроена по-другому. Она использует реальные бухгалтерские книги — бумажные в средние века, цифровые сегодня, для того, чтобы следить за средствами клиентов. Когда происходит платеж, кредитовые и дебетовые балансы погашаются в одной бухгалтерской книге, если оба банка-контрагента связаны, или в нескольких, если нет. В отличие от наличных денег, ничего не происходит мгновенно. Конечно, не раз в четыре месяца, как это было у средневековых купцов на ярмарках, но как правило, занимает хотя бы несколько секунд даже в случае электронных переводов. Риск ошибок происходит из-за возможности сбоев в ИТ-системах банков, а существование рассерженных клиентов тому подтверждение.
Технология платежей Биткоин — это своего рода гибрид его предшественников. Так же как в банковской системе каждая сделка записывается. Но вместо иерархии централизованных бухгалтерских книг, у Биткоин есть только одна, обновляющаяся в реальном времени (более-менее). В то же время, платежная система Биткоин похожа и на наличные деньги: бухгалтерская книга Биткоин распределена, открыта, публично доступна, а проверку подлинности платежей осуществляет не какой-то определенный центр, а сами пользователи.
Чем Биткоин отличается от других?
Если история представляет собой руководство, именно здесь находится потенциальная ложь о Биткоин: в его гибридной технологии платежей. Как доказали средневековые купеческие банки Европы, новые средства записи и проверки денежных переводов действительно могут быть революционным событием не только в экономическом, но и в политическом плане.
Существующая банковская система дорогая и допотопная, но так же и выгодная, и поэтому ревностно охраняется ее владельцами. Другие технологии, такие как наличные или хавала, лишь сосусществуют с банковской — но они не могут составить конкуренцию банкам. Если технология Биткоин является такой же дешевой, как и масштабной, и так безопасна, как утверждают ее сторонники, то этот случай может оказаться особенным.
Последний пункт имеет, конечно, решающее значение. Одна из причин, почему архаичные системы платежей до сих пор существуют, это анонимность. Анонимностью в сделках можно и злоупотребить, однако она остается одним из основных гражданских прав. Платежные системы, которые используют бухгалтерские книги, редко предлагают те же гарантии. Эффективность и экономичность это, конечно, хорошо, но не за счет нашего права на частную жизнь.
Еще 35 лет назад, задолго до возникновения Биткоин и самого Интернета, французский философ Жан-Франсуа Лиотар предупредил, что «компьютеризация общества … может стать «инструментом мечты» для контроля и регулирования рыночной системы». Возникновение Интернета принесло с собой процветание и расширил свободы личности, но только теперь компьютеризация начала трансформировать деньги — самый основной институт наших рыночных обществ.
Источник: Wired
Ivan
Юрий, боюсь вам основам экономической мысли ещё предстоит научиться, равно как и делать обоснованные многогранным изучением вопроса выводы.
“Деньги банкиров были средством расширения торговли”
“Самые старые деньги это, конечно же, наличные
Подробнее:https://www.coinside.ru/2014/04/27/bitcoin-bessmyslennaya-valyuta-sposobnaya-izmenit-mir/”
“Создание новых монет Биткоин связана с работой по поддержанию целостности платежной системы. Это как если бы деньги не служили какой-либо скрытой цели, а просто как самоцель.
Подробнее:https://www.coinside.ru/2014/04/27/bitcoin-bessmyslennaya-valyuta-sposobnaya-izmenit-mir/”
– все это доставляет нехило, целые абзацы копировать – ну прямо как-то неудобно.
Для справки, посмотрите “Money as Debt” (2006) и вторую и третью часть. И не принимайте ничего близко к сердцу.
Подробнее:https://www.coinside.ru/2014/04/27/bitcoin-bessmyslennaya-valyuta-sposobnaya-izmenit-mir
Ivan
Юрий, боюсь вам основам экономической мысли ещё предстоит научиться, равно как и делать обоснованные многогранным изучением вопроса выводы.
“Деньги банкиров были средством расширения торговли”
“Самые старые деньги это, конечно же, наличные”
“Создание новых монет Биткоин связана с работой по поддержанию целостности платежной системы. Это как если бы деньги не служили какой-либо скрытой цели, а просто как самоцель.”
– все это доставляет нехило, целые абзацы копировать – ну прямо как-то неудобно.
Для справки, посмотрите “Money as Debt” (2006) и вторую и третью часть. И не принимайте ничего близко к сердцу.
coinsideru
Иван, спасибо за критику. Это перевод. Внизу, под статьей, указан источник. Перевод давался трудно, так как текст далеко не из легких, и возможно где-то смысл не был передан правильно.
Прошу по существу, если можно. Будет интересно ваше мнение.
Ivan
Мои извинения, я не увидел источник. Тем не менее, текст всё же пракетически на половину не имеет под собой логики и оперирует полупустыми понятиями. Для глубинного изучения вопроса как раз и советовал всем желающим посмотреть фильмы.
coinsideru
Лично я уже скачал вместе со второй частью. Спасибо.
Sheldon Cooper
Вторая часть Money as Debt как раз об этом