В России начинают «закручивать гайки» электронным платежным системам. Данная тенденция длится уже не первый год, но впервые в зону риска попали пользователи криптовалют. Ранее с ужесточением сталкивались пользователи популярной электронной платежной системы WebMoney, которая в свое время попала во внимание властей едва ли не в роли серой экономики страны.
15 декабря, группа из четырех фракций Государственной Думы, внесла на рассмотрение блок поправок в «антитеррористическое законодательство». По мнению законодателей данные поправки пройдут рассмотрение и будут приняты в кратчайшие сроки. В чем не стоит сомневаться учитывая единодушие депутатов и поддержку инициативы Партией власти.
Казалось бы, времена «антитеррористического» законодательства уже уходят в прошлое, но Россия все еще стремится перенять западный опыт и использует подобную терминологию для продвижения непопулярных законопроектов.
В далеком 2006 году, на волне антитеррористических настроений в США был принят «SAFE port act» – закон о безопасности морских портов, который включал главу VIII известную как «UIGEA», всего лишь 6 статей которой закрыли в стране весь онлайн гемблинг. Связь безопасности морских портов и онлайн гемблинг в стране сложно представить, но в случае с антитеррористическими законами подобной связью может оказаться одна общая папка или скрепка.
Похожий прием применяется в 2014 году в России, когда в масштабный блок поправок попадают нормы о расширении полномочий ФСБ (на личный досмотр граджан, вещей и транспортных средств), требование о уведомлении Роскомнадзора об открытии любого средства информации.
В соответствии с предлагаемыми поправками, физические и юридические лица будут обязаны в порядке, установленном правительством России, уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации распространения информации и обмена данными между пользователями Интернета.
“Это любое СМИ, которое является посредником в передаче информации, либо третьи лица, участвующие в создании информации, — пояснил один из авторов поправок Леонид Левин (Справедливая Россия). — Это все ресурсы, за исключением страниц, на которых вы не можете оставить, например, комментарий. Но сюда включаются все электронные почтовые сервисы, социальные сети, торренты и СМИ, на страницах которых можно что-то комментировать”.
Для пользователей криптовалют угрозу представляют поправки внесенные главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а заодно и член партии «Единая Россия», Ирина Яровая.
Поправки, во имя борьбы с мировым терроризмом, направлены на ограничение анонимности переводов.
“Очевидно, что граждане, имеющие персональные банковские карты, и имея желание и намерение осуществить любой платеж, оказать любую материальною поддержку, могут сделать это совершенно беспрепятственно. При этом такие платежи не выходят в публичную плоскость, сохраняются условия соблюдения банковской тайны”
— сказала она. Но кто поверил?
“Но вот то, что ограничение анонимных платежей лишает организованные преступные группировки легко доступных и неконтролируемых источников финансирования, разоблачает преступные связи и формирование преступного сговора, это действительно так. Совершенно очевидно, что в интересах общества как раз отсечь “корневую”, финансовую систему любой преступной деятельности”
— на чем читатели могли задуматься о формировании бюджетов политических партий и отдельных политиков.
На данный момент нормы поправок написаны очень размыто и очевидно будут корректироваться в течение трех чтений.
Что нас ждет?
- Большинство регистрируемых в интернете сайтов будет вынуждено уведомлять Роскомнадзор о своей деятельности.
- Сайтам будет необходимо хранить историю действий пользователей в течение 6 месяцев.
- Лимит пополнения анонимного кошелька будет сокращен с 40,000 рублей до 15,000 в месяц, а разовое пополнение будет снижено с 15,000 рублей до 1,000. Максимальный баланс анонимного кошелька не должен превышать 5,000 рублей.
- Анонимные транзакции за границу будут блокироваться. Процессом будет руководить Центробанк.
Данные нормы в первую очередь направлены на традиционные платежные системы и банковские транзакции, но эти же нормы коснутся и криптовалюты, с учетом максимально широких формулировок используемых в поправках.
Не стоит сомневаться в том, что эти нормы будут приняты в ближайшее время. За это говорит не только состав инициаторов, но и отзывы верхушки Федерального Собрания, в том числе Игоря Лебедева (ЛДПР), являющегося вице-спикером Госдумы.
КГБ был разрушен, полицию превратили “непонятно во что”, и вот только сейчас силовые структуры начинают возрождаться. “Увеличение их полномочий никак не ударит по правам и свободам рядовых граждан. Данные меры адекватны сегодняшней ситуации. Что касается ограничения интернет-платежей — эта мера тоже необходима. Это неправильно, когда сотни и миллионы долларов переводятся непонятно на какие цели. Мы считаем, что внесенный пакет поспособствует борьбе с терроризмом”
Стоит бежать и прятаться?
В ближайшие время пользователи криптовалют не заметят особых изменений, но о перспективах можно судить из следующего абзаца пояснительной записки:
Кроме того, предлагается запретить использование неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа в виде электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств, выданных за пределами Российской Федерации либо иностранными финансовыми организациями.
Власти страны однозначно будут выступать против анонимных переводов, а значит криптовалюты в России не ждет ничего хорошего. На зарубежных сайтах уже предлагаются решения для выхода из ситуации, которая может возникнуть в перспективе. Среди решений предлагается создание криптовалюты PutinCoin, которую очевидно никто в России не осмелится запретить: